400-9944-365
熱線(08:30-22:00)
當前位置:ac米兰对萨索洛/一級建造師/章節練習

1A414030 建筑功能材料

發布時間:2018-09-28
編輯:學天教育
分享到:

ac米兰对萨索洛 www.xvetay.com.cn 一、單選題

以下屬于剛性防水材料的是(    )。

A. 水泥基滲透結晶型防水涂料

B. 堵漏灌漿材料

C. 防水卷材

D. 防水混凝土

【答案】D

【解析】剛性防水主要采用的是砂漿、混凝土或摻有外加劑的砂漿或混凝土類的剛性材料,不屬于化學建材范疇;柔性防水采用的是柔性防水材料,主要包括各種防水卷材、防水涂料、密封材料和堵漏灌漿材料等。

適用于工業與民用建筑的屋面及地下防水工程,尤其適用于較低氣溫環境的建筑防水的卷材是(    )。

A. SBS改性瀝青防水卷材

B. APP改性瀝青防水卷材

C. 瀝青復合胎柔性防水卷材

D. 改性瀝青聚乙烯胎防水卷材

【答案】A

【解析】SBS卷材適用于工業與民用建筑的屋面及地下防水工程,尤其適用于較低氣溫環境的建筑防水。

反應高聚物防水卷材機械力學性能的指標是(    )。

A. 抗滲透性

B. 斷裂伸長率

C. 耐熱性

D. 柔韌性

【答案】B

【解析】防水卷材的主要性能包括:

(1)防水性:常用不透水性、抗滲透性等指標表示。

(2)機械力學性能:常用拉力、拉伸強度和斷裂伸長率等表示。

(3)溫度穩定性:常用耐熱度、耐熱性、脆性溫度等指標表示。

(4)大氣穩定性:常用耐老化性、老化后性能保持率等指標表示。

(5)柔韌性:常用柔度、低溫彎折性、柔性等指標表示。

以下屬于非定型密封材料的是(    )。

A. 止水帶

B. 止水條

C. 密封條

D. 密封膠

【答案】D

【解析】定型密封材料是具有一定形狀和尺寸的密封材料,包括各種止水帶、止水條、密封條等;非定型密封材料是指密封膏、密封膠、密封劑等黏稠狀的密封材料。

薄型防火涂料的厚度可以是(    )。

A. 3mm

B. 7mm

C. 15mm

D. 45mm

【答案】B

【解析】1)CB類:超薄型鋼結構防火涂料,涂層厚度小于或等于3mm;

2)B類:薄型鋼結構防火涂料,涂層厚度大于3mm且小于或等于7mm;

3)H類:厚型鋼結構防火涂料,涂層厚度大于7mm且小于或等于45mm。

超薄型防火涂料的耐火極限一般與(    )有關。

A. 涂層厚度

B. 涂層種類

C. 膨脹后的發泡層厚度

D. 膨脹前的發泡層厚度

【答案】C

【解析】薄型和超薄型防火涂料的耐火極限一般與涂層厚度無關,而與膨脹后的發泡層厚度有關。

主要用于封堵后基本不變的場合的防火堵料是(    )。

A. 無機防火堵料

B. 有機防火堵料

C. 防火包

D. 防火枕

【答案】A

【解析】無機防火堵料又稱速固型防火堵料,是以快干水泥為基料,添加防火劑、耐火材料等經研磨、混合而成的防火堵料,使用時加水拌合即可。無機防火堵料具有無毒無味、固化快速,耐火極限與力學強度較高,能承受一定重量,又有一定可拆性的特點。有較好的防火和水密、氣密性能。主要用于封堵后基本不變的場合。

耐火玻璃又稱(    )。

A. 復合防火玻璃(FFB)

B. 單片防火玻璃(DFB)

C. 隔熱型防火玻璃(A類)

D. 非隔熱型防火玻璃(C類)

【答案】D

【解析】非隔熱型防火玻璃又稱為耐火玻璃。這類防火玻璃均為單片結構的,其中又可分為夾絲玻璃、耐熱玻璃和微晶玻璃三類。

下列裝修材料中,屬于功能材料的是(     )。

A.壁紙      

B.木龍骨     

C.防水涂料     

D.水泥

【答案】C

解析:防水涂料是指常溫下為液體,涂覆后經干燥或固化形成連續的能達到防水目的的彈性涂膜的柔性材料。

關于高聚物改性瀝青防水卷材的說法,錯誤的是(   )。

A.SBS卷材尤其適用于較低氣溫環境的建筑防水

B.APP卷材尤其適用于較高氣溫環境的建筑防水

C.采用冷粘法鋪貼時,施工環境溫度不應低于0

D.采用熱熔法鋪墊時,施工環境溫度不應低于—10

【答案】C

解析:采用冷粘法鋪貼時,施工環境溫度不應低于5℃。

下列建筑密封材料中,屬于定型密封材料的是(   )。

A.密封膏   

B.密封條    

C.密封膠     

D.密封劑

【答案】B

解析建筑密封材料分為定型和非定型密封材料兩大類型。定型密封材料是具有一定形狀和尺寸的密封材料,包括各種止水帶、止水條、密封條等;非定型密封材料是指密封膏、密封膠、密封劑等黏稠狀的密封材料。

 

二、多選題

關于建筑防水的說法,正確的有    。

A.分為構造防水和材料防水

B.構造防水是依靠材料自身密實性及某些構造措施來達到防水的目的

C.防水卷材屬于剛性防水

D.砂漿防水屬于柔性防水

E.剛性防水材料是建筑防水材料的主要產品

【答案】AB

【解析】建筑防水主要指建筑物防水,一般分為構造防水和材料防水。構造防水是依靠材料(混凝土)的自身密實性及某些構造措施來達到建筑物防水的目的;材料防水是依靠不同的防水材料,經過施工形成整體的防水層,附著在建筑物的迎水面或背水面而達到建筑物防水的目的。材料防水依據不同的材料,又分為剛性防水和柔性防水。剛性防水主要采用的是砂漿、混凝土或摻有外加劑的砂漿或混凝土類的剛性材料;柔性防水采用的是柔性防水材料,主要包括各種防水卷材、防水涂料、密封材料和堵漏灌漿材料等。

防水卷材的溫度穩定性常用(    )指標表示。

A. 耐熱度

B. 耐熱性

C. 低溫彎折性

D. 耐老化性

E. 脆性溫度

【答案】ABE

【解析】溫度穩定性:常用耐熱度、耐熱性、脆性溫度等指標表示。

防火涂料的功能有(    )。

A. 裝飾作用

B. 化學?;ぷ饔?/span>

C. 隔熱

D. 阻燃

E. 耐火

【答案】ACDE

【解析】防火涂料主要由基料及防火助劑兩部分組成。除了應具有普通涂料的裝飾作用和對基材提供的物理?;ぷ饔猛?,還需要具有隔熱、阻燃和耐火的功能,要求它們在一定的溫度和一定時間內形成防火隔熱層。

關于有機防火封堵材料特點的說法,正確的有(    )。

A.不能重復使用     

B.遇火時發泡膨脹   

C.優異的水密性能

D.優異的氣密性能   

E.可塑性好

 

【答案】BCDE

解析:有機防火堵料又稱可塑性防火堵料,它是以合成樹脂為膠粘劑,并配以防火助劑、填料制成的。此類堵料在使用過程長期不硬化,可塑性好,容易封堵各種不規則形狀的孔洞,能夠重復使用。遇火時發泡膨脹,因此具有優異的防火、水密、氣密性能。施工操作和更換較為方便,因此尤其適合需經常更換或增減電纜、管道的場合。


課程中心
二級建造師
消防工程師
安全工程師
造價工程師
服務承諾
一對一輔導
24小時咨詢
在線答疑
關于學天
學天簡介
合作機構
加入我們
聯系我們
幫助中心
如何聽課
如何購買
如何試聽

關注微信

客服熱線

400-9944-365
周一至周五: 08:30-22:00

版權所有 杭州學天教育科技有限公司 ac米兰对萨索洛 浙ICP備12001410號